Дуб-великан

Истории дуба-великана

Воспитатель МБДОУ «Обуховский детский сад «Земляничка» Старооскольского городского округа Кардаш Людмила Ивановна

Наше село небольшое. Стоит оно на краю леса, а деревья в лесу самые разные. Это и стройные березки, и могучие сосны, и тонкие осинки, и, конечно, красавцы дубы. Есть и лесничество. И вот там-то и растёт наш знаменитый дуб-великан. Знаменит он не только своей красотой и возрастом. Ему около 450 лет. Вы представляете себе дерево, которому столько лет? Я тоже не представлял, пока не увидел его сам. Какой же он огромный! Ствол у дерева толстый, обвитый железным кольцом для прочности, огорожен цепью. Около дуба табличка с надписью, на которой даны сведения о дубе: возраст и «охранная грамота». Каждому человеку становится ясно, что дерево охраняется государством. Я пришел в лес с родителями. Они пошли по грибы, а я сел у дуба отдохнуть. Хорошо мне, покойно. Слышу, как поют птицы, перелетая с ветки на ветку, как жужжат шмели и пчёлы над цветами. Но что это? Меня как будто кто-то позвал. Я оглянулся, но никого не увидел. Зато опять услышал чей-то голос, который доносился сверху веток дуба. Голос был похож на голос старика. Кто это? Это дуб со мной разговаривает? Когда я это понял, я даже испугался немного. Но голос меня успокоил:

- Не бойся меня, лучше поговори со мной. Я вижу, что ты мальчик добрый. Ты не обижаешь лесных жителей, не рвёшь напрасно цветы, не топчешь насекомых ногами.

- Спасибо тебе, величественный дуб, за то, что ты заговорил со мной. А можешь ты мне рассказать о том, что ты видел давным-давно?

- О, я видел много радости, но и много горя.

- Какое же горе ты видел?

- Войну. Я видел её своими глазами. Видел русских солдат, которые отступали. Видел фашистов, которые убивали людей и жгли их дома. Но скоро опять пришли русские солдаты и выгнали фашистов.

- Тебе было страшно?

- Я боялся не за себя. Я плакал потому, что не мог помочь людям переживать голод и холод, когда они остались без изб. Что я мог им дать? Желуди? Они ели и их.

- А радости ? Были в твоей жизни радости?

- Конечно! Много! Каждый год весной многие птицы вьют гнёзда на моих ветках. А в начале и середине лета вылупляются птенцы. Сколько веселья, шума! И я радуюсь вместе с птахами. Я понимаю, что я нужен, что меня любят. Птицы прилетают ко мне, как будто я их дом.

- А люди? Люди любят тебя?

- Думаю, что любят. Они ласково называют меня батюшкой. Даже в самые холодные зимы они не срубили меня на дрова, а сберегли.

- Спасибо тебе, дуб, что ты заговорил со мной. Можно я буду к тебе приходить, а ты будешь мне рассказывать свои интересные истории?

- Конечно, приходи! Буду тебя ждать.

Тут подошли мои родители, и мы отправились домой. Но я твёрдо знал, что ни раз снова приду сюда послушать истории старого дуба, а пока начну изучать историю родного края.

TEXT.RU - 95.46%

****

Экологические проекты в детском саду

***

Купить Экологические проекты в детском саду

***


Комментариев нет